赵建杰个人独立博客 构建最完善最优秀个人博客网站!

天宁寺塔的作用是什么?猜测

佛塔的作用一般是顶礼本师释迦牟尼佛、顶礼文殊智慧勇士!
顶礼阿弥陀佛!
佛教里面塔的种类非常多,有的是供养佛菩萨,有的是作为僧侣舍利。有的寺庙塔是调节风水塔。

据《帝京景物略》记载:“隋文帝阿罗汉,授舍利一裹,与法师昙迁树之,数多数少莫能定,乃七宝函,致雍、歧等三十州,州各一塔。天宁寺塔,其一也”
但此塔成于辽代,至今已有损毁,塔内地宫中是否还有舍利,就不得而知了。

天宁寺塔下有佛舍利吗?

作者:ZhaoJianjie 分类:佛 浏览:142 评论:0

业障重不重?看身体便知

  修行人的身体,一定是轻飘飘的,所谓仙风道骨。

  虚云老和尚,到了一百一十多岁了,还每天能走60华里路。广钦老和尚八十多岁,走路如一阵风。这就是修行人。

  看一些老人,有的人到老了,就坐在轮椅上,或者走路要人扶,要不走一走,就全身痛,这就是业障重的缘故。

  那么为什么人到老了,身体会越来越差?为什么会衰老?——都是被自己的“欲望”折磨的。

  比如说,淫欲心很重的人,会消耗肾精; 贪心很重的人,会消耗心脏功能; 嗔恨心很重的人,肝脏会有问题。

作者:ZhaoJianjie 分类:佛 浏览:85 评论:0

这些照片告诉你什么叫“色即是空”

  当我们看到十亿光年以外的星星时,映入我们眼帘的那束星光已经在茫茫宇宙间飞奔了十亿年。换句话说,我们现在看到的仅仅是它十亿年之前的样子!现在的它究竟如何我们只有再等待十亿年才能看到……宇宙的无穷无尽,停留在纸上,今天,让我们用自己的眼睛来体验!

  这是一次高速旅行,每次都以10倍的速度跳跃。从 10的0次方开始(也就是1 米), 然后每次按照10的乘方增加。从10米, 100 米, 1000米,以此类推, 直至巨视世界的无尽。

  1米

  花园里,从1米的距离看一束树叶

作者:ZhaoJianjie 分类:佛 浏览:103 评论:0

佛家追求的终极理想状态是什么?

  终极理想状态当然是成佛了

  成佛的境界其实可以从很多方面入手来讲,我这里只说一方面;就是从斩断烦恼方面来说成佛的境界

  如果一个人斩断以下三种烦恼,这个人就成佛了;哪三种烦恼呢?见思烦恼、尘沙烦恼和无明烦恼;让我来简略说说这三种烦恼各自是什么

  1,什么是见思烦恼呢?你可以简单理解为所有贪婪、欲望和负面情绪

  2,什么是尘沙烦恼呢?你可以简单理解为你在帮助众生的时候,有很多没掌握的技能和知识,当你还尚存哪怕一个你不会的、可以用来帮助众生的技能,我们就说你还有尘沙烦恼

作者:ZhaoJianjie 分类:佛 浏览:96 评论:0

佛法是终极真理 是最圆满的科学

  十几年的研究,我确认佛法-佛陀的教育,为究竟圆满的科学,目前的科学还不到究竟圆满的科学的10%!

  佛法这么好,认识的人那么少

  误解的人那么多,让我们一起来认识真正的佛教

  梁启超:“佛教之信仰,乃智信而非迷信,乃兼善而非独善,乃入世而非厌世。”

  科学家尤智表,曾就读于哈佛大学,任浙江大学教授,著有《一个科学工作者研究佛经的报告》,宣称佛学高于科学。“佛教不但不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,佛教不是神道设教,不是精神痛苦时的麻醉剂,乃是宇宙人生的真理,处世接物的实用之学,佛教是理智的,平等的,自由的,客观的,彻底的,具体的,积极的,入世的,实用的宗教。”“科学愈昌明,佛教的教义愈发扬光大。近年来世界各地佛教的日渐兴盛,实与科学之进步成正比,即如我国近年来佛教徒中,就有不少是科学家和工程师,这是因为佛法的理论,都能透过科学的考验,故凡对于科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义,知佛教中一切事相,在常人视为迷信者,都有其健全而坚强的理论基础。”

作者:ZhaoJianjie 分类:佛 浏览:86 评论:0

七宗罪都是哪七宗罪?

最近看了一篇文章,说到了“七宗罪”这个名词,可能是我读书太少了。我对这个词似乎听过,是的,应该是听过的。但是我不知道具体的意思。

作者:ZhaoJianjie 分类:佛 浏览:212 评论:5

佛家十大经典禅语

 

...
佛家十大经典禅语
  
作者:ZhaoJianjie 分类:佛 浏览:233 评论:2

66句震撼人心的禅语

 66句震撼人心的禅语  1. 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。2. 如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。3. 你永远要感谢给你逆境的众生。4. 你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。5. 当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。6. 今日的执著,会造成明

作者:ZhaoJianjie 分类:佛 浏览:534 评论:1

八条佛曰

1、佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。 2、佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 3、佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。 4、佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的

作者:ZhaoJianjie 分类:佛 浏览:221 评论:2